얼굴과 몸의 부기 예방법
아침만 되면 눈이 뜨기 힘들 정도로 얼굴이 퉁퉁 붓는 분들이 있으실 텐데요. 얼굴뿐만
아니라 발, 손도 자주 부어 ‘내 몸에 이상이 있나?’하고 생각하시는 분들이 있습니다.
이처럼 얼굴과 몸의 부기는 우리 몸의 신진대사에 이상이 있다는 신호인데요.
그래서 오늘 LH 한국토지주택공사에서 얼굴과 몸의 부기 예방법을 소개해드리려고 합니다.
얼굴과 몸의 부기 원인
얼굴과 몸이 붓는 원인은 바로 신진대사와 혈액순환이 이루어 지지 않을 때인데요.
여러분 모두 학창시절 엎드려 자면 얼굴이 붓는 경험이 있으실 겁니다.
이처럼 엎드려 자거나 베개의 높이가 높으면 목뼈에 무리가 가 얼굴이 붓습니다.
또 나트륨이 많은 음식은 수분 섭취를 촉진하여 지나친 수분섭취로 인해 얼굴을 붓게
만드는데요. 또 잠이 부족하거나 지나친 스트레스는 몸의 신진대사를 방해하여 얼굴과
몸이 붓게 됩니다
얼굴과 몸의 부기 예방법
얼굴과 몸의 부기 예방법에는 먼저 나트륨 섭취를 줄이는 것인데요. 라면을 밤에 먹고 자면 다음 날 아침 얼굴이 퉁퉁 붓는 것도 이와 같습니다. 라면에는 나트륨의 함량이 높은데요. 따라서 나트륨의 섭취를 줄여야 합니다. 그리고 잠자기 전 1~2시간 전에 물이나 음식의 섭취를 삼가야 하며, 손과 발이 자주 붓는 분들에게는 자기 전 간단한 맨손체조나 마사지로 혈액순환을 활발하게 촉진시키는 방법을 추천 드립니다
얼굴과 몸의 부기 예방하는 음식
얼굴과 몸의 부기 예방법에는 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것인데요. 단백질과 섬유질이 풍부한 음식에는 늙은 호박, 미역, 파래, 다시마, 콩, 감자, 율무 등이 있습니다. 늙은 호박은 비타민이 풍부하여 은 호박을 달인 물을 특히 여성의 다리 부기를 빼는데 효과적인데요. 미역, 파래, 다시마 또한 섬유질이 풍부하여 혈액순환에 좋습니다. 그리고 율무는 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 몸에 쌓인 불필요한 노폐물을 제거해주며 콩은 혈액순환을 돕는데요. 그리고 감자는 수분이 많고 섬유질이 풍부하여 우리 몸속의 염분 배출에 효과적입니다.
부기 예방법에 대해서 알려드렸는데요. 평소 손, 발이 차고 잘 붓는 분들은 혈액순환이 잘 되지 않는
것이니 유산소 운동으로 혈액순환을 촉진시키셔야 합니다. 아침마다 퉁퉁 붓는 얼굴로
인해 스트레스를 받으셨던 여러분 모두 LH가 소개해드린 얼굴과 몸의 부기 예방법으로
우리 모두 아침 달덩이를 탈출해보아요.
정월대보름, 맛있는 오곡밥 만들기!
1. 정월대보름
정월(正月)은 한 해를 처음 시작하는 달로, 일 년의 운세를 점쳐보는
달입니다.
정월은 사람과 신, 사람과 사람, 사람과 자연이 하나로 화합하고 한해 동안
이루어야 할 일을
계획하고 기원하며 점쳐보는 달이기도 해요~
2. 정월대보름 음식
■ 오곡밥
한 해의 풍요한 곡식을 염원하고 액운을 쫓고, 행복과 안녕을 기원하는
의미로
쓰이고 있습니다.
오곡밥은 말 그대로 찹쌀, 멥쌀, 검은콩. 수수. 팥 등의 곡식을 섞어 만든
밥이죠~
오행의 기운을 받아 오장 육부의 균형을 이루도록 도와주기도 한답니다.
■ 묵은 나물
묵은 나물을 먹으면 일 년 동안 더위를 먹지 않는다고 하여 오곡밥과 함께 묵은
나물을 먹는데요~
겨우내 말린 여러 가지 나물로 겨울철 부족한 섬유질과 각종 무기질 성분을
보충할 수 있어
몸이 새로운 한 해를 잘 준비할 수 있게 도와준다고 하네요
■ 부럼
부럼을 깨물어 먹으려면 힘이 들어가야 하는 만큼 건강을 기원하는 의미가
담겨있습니다.
옛날에는 영양가가 풍부한 견과류를 먹고, 피부병을 예방하려고 했던 방법
이라고 하네요~
■ 귀밝이술
정월대보름 아침에 청주 한 잔을 마시면 눈이 밝아지고, 귓병이 생기지 않
그 해 1년 동안 즐거운 소식을 듣는다고 해요~
움츠러들었던 기운을 청주 한 잔으로 신체 말단인 귀와 눈까지 기운을 준다고
합니다~!
3. 맛있는 오곡밥 만드는 방법
■ 재료:
찹쌀 70g, 검은콘(말린 검은콩) 40g, 팥(말린 팥) 40g, 찰수수(말린 찰수수)
40g,
차조(말린 차조) 40g, 멥쌀 180g, 소금 4g
■ 조리시간: 60분
■ 조리과정:
1) 멥쌀과 찹쌀을 씻어 물에 불려주세요. (1시간 이상 충분히 불려주셔
야해요~)
2) 팥은 깨끗이 씻은 후 물을 충분하게 넣고 팥이 터지지 않을 정도로
끓여주세요.
(물이 줄어들면 조금씩 넣어주시구요^^)
3) 콩과 차조도 충분하게 물에 불려주세요.
4) 찰수수도 물에 불려 붉은물을 우려둡니다.
5) 팥을 삶은 물에 소금을 약간 넣고, 밥을 할 물을 만들어 주세요.
(잠깐! 팥을 삶은 물은 버리지 않고, 붉게 밥을 지을 때 사용할 수
있어요.)
6) 솥에 차조만 빼고 섞은 후에 5번 과정의 물을 넣고 밥을 지어주세요.
7) 물이 끓어오르면 중불로 옮기고 차조를 넣고 골고루 섞은 다음 뜸을들여 밥을지어주세요.